ilustrasi: kompasiana |
Sebenarnya gue gak terlalu nafsu
liat beras merah, warnanya itu loh yang bikin sensor rasa di lidah gue agak
sedikit melenceng ke arah rasa manis, soalnya bentuknya mirip ketan hitam. Gue
juga suka bayangin kalau makan rendang pakai nasi merah, waduh kayanya akan
merusak cita rasa rendang sebagai makanan terlezat di dunia.
Karena sudah disediakan nasi
bungkus, ya mau tidak mau gue makan, eh ternyata rasanya sama kaya nasi biasa,
apalagi kalau makannya sambil memejamkan mata, hampir gak ada bedanya. Langsung
deh pulang kerja gue niat mau cari beras merah, nah kebetulan pas mampir ke
Alfamart ternyata ada yang ukuran 2Kg seharga 27 ribuan. Gue beli deh.
Selama ini, gue selalu sedia
oatmeal merah, ya kalau malam-malam gue laper terus gak ada makanan berat
semacam sate padang, gue ambil air segelas besar, terus gue masukan oatmeal 3
sendok makan. Gue diemin sebentar biar agak lunak, setelah itu gue aduk dan gue
minum langsung. Jangan bayangin rasanya, agak pahit dan hambar. Tapi dari pada
gue makan Indomie, kayanya mending gue kembung sama oatmeal. Bayangin, air
segelas besar, gue tambahin oatmeal 3 sendok makan penuh, kembungnya kaya apaan
coba. Tapi seenggaknya gue gak nimbun kalori pas tidur malam :P
Ilustrasi: nuripurwanti.blog.upi.edu |
Nah terus cara masaknya
bagaimana? Kebetulan istri pernah punya trauma buruk dengan beras merah, dimana
ortu nya memasak beras merah dan pas dimakan kok kaya nasi liwet. Semenjak itu
dia under estimate terhadap beras merah. Rupanya salah dalam memasaknya.
Untuk memasak beras merah, karena
teksturnya lebih kasar dan lebih keras dari beras putih, maka sebelum dimasak
harus direndam dulu 30-60 menit. Jadi pas nyuci beras merah, lalu mengisi air
untuk memasak dalam magic com, jangan langsung dihidupkan magic com nya, tapi
biarkan beras merah terendam dulu. Setelah itu baru deh hidupkan pada posisi
cooking.
Penggunaan airnya juga harus
lebih banyak dari beras biasa, perbandingannya 1 banding 3. Nah supaya pulen,
banyak yang menganjurkannya untuk mencampur beras merah dengan beras putih,
perbandingannya 3 bagian beras merah dengan 1 bagian beras putih. Ada juga yang
berpendapat 1 berbanding 1 juga gak apa-apa.
Nah beras merah ini katanya cepat
tengik kalau disimpan di udara terbuka. Jadi cara penyimpannannya adalah dengan
memasukan kedalam wadah tertutup lalu disimpan dalam lemari es, dengan begitu
beras merah dapat bertahan sampai 6 bulan.
Ilustrasi: detoxlemak.com |
Gue ada keinginan sih mengganti
nasi putih dengan nasi merah, biar lebih sehat. Tapi untuk sementara campur
dulu deh dengan nasi putih. Atau dalam seminggu usahakan 2 hari makan dengan
beras merah. Gue akan coba walaupun beras merah harganya lebih mahal, tapi
kesehatan itu kan investasi. Lo punya duit banyak tapi sakit, apa enaknya?
Mendingan lo gak punya duit tapi sehat, gak enak juga sih :P Semoga artikel ini
bermanfaat :)
ngikut juga ahhhhhh :v
BalasHapus